当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
周保国:无偿献血190次97600毫升



我们都叫他周哥,岳阳市公路局物资供应处的一名普通职工。志愿者活动、大会小会从不发言,但是无偿献血爱心奉献却是踏踏实实,做人更是实实在在。周哥自1999年参加无偿献血以来,至今共献血190次共计97600毫升,等于将自身的血液换了19次,是岳阳市名副其实的“献血大王”他坦言,其实自己根本没留心献血的次数,也是中心血站工作人员提醒他才知道的,觉得这不算啥事,只是一种生活习惯而已,在国家规定的献血年限内,只要自己身体健康,就会坚持下去。他在自己无偿献血的同时,还带动身边亲友一起参加无偿献血,其所在的岳阳市公路局物资供应处在他的宣传发动下,多次组织集体无偿献血,更被评为无偿献血先进单位。

回顾16年献血路,周保国乐观地认为,一点副作用没有,甚至对身体还有好处。“我身体略胖,原来有点血脂稠,现在血脂正常了。”况且每次去献血相当于检查身体,顺利通过检测,献的血液也合格,就说明自己身体健康,这让他十分开心。当他了解到,对于生命垂危、急需用血的患者,直接输用成分血的作用比输用全血发挥的作用要大。于是他就开始献机采成分血,并一直坚持到现在。中心血站工作人员说:“献血次数,他从来没有问过,也没有去查过,他献血间隔期一到就过会来,是一个很憨厚很有爱心的大哥。”

在完成单位工作的同时,周保国还作为我市无偿献血的核心志愿者,长期服务在无偿献血工作第一线,积极参与无偿献血志愿服务和宣传招募工作。至2013年底已累计服务工时3026小时,达到全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖水平,他也是我市第一个获此殊荣的人。他一直秉承“多用时间做志愿,多献爱心助他人”的精神,在无偿献血志愿者的岗位上发光发热,帮助他人,与无偿献血志愿工作者服务队的同仁们一起,在为无偿献血事业付出的同时,还多次捐款帮助残障儿童和孤寡老人。

2006年,周保国就荣获“全国无偿献血奉献奖铜奖”,2010年荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,2012年再次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”, 2012年被评为“岳阳市首届无偿献血十佳志愿者”,并于2013年荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖称号。这些荣誉让他倍感珍惜和自豪,并坚信会在无偿献血爱心道路上坚持走下去!