当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
鲁新辉:无偿献血121次3200毫升


从2000年5月第一次开始献血,至今已有15年时间,无偿献血志愿者鲁新辉累计献血121次,合计献血量32000毫升。正是在他的带动下,他的妻子、女儿、儿子、侄儿、侄女、哥哥、嫂子等十余位亲人都坚持参加了无偿献血,并有一批同学、朋友成为固定机采献血者。十余年来,他还积极参加无偿献血志愿服务活动。2012年被评为岳阳市首届无偿献血十佳志愿者,2013年被评为岳阳市无偿献血优秀志愿者,2013年被评为全国无偿献血服务五星奖。

他没有固定的工作,一年四季在外打短工,很多人都说他傻,家里妻子身体不好,自己一把年纪了,还要坚持去无偿献血,为生计奔波不说,还要抽出那么多时间去搞什么志愿服务,真是憨得不行!

其实,这里有个小故事。

他义无反顾地坚持参加无偿献血的原因是社会的无私捐助挽救他妹妹性命的义举。那是1998年8月的一天,在广东某厂工作的妹妹因脑溢血在工作岗位上突然晕倒,生命垂危。在咱们湖南当领导的老乡的倡议下,全厂上下300多人纷纷献爱心踊跃捐款达万元。经医院的全力救治,他妹妹在昏迷二十多天后终于苏醒,不久后痊愈出院。也就是这次社会爱心力量的展示让他丢掉了彷徨、畏惧,疑惑转而坚定地走上了无偿献血的道路。

让他更加坚定对无偿献血事业投入和执着的是2010年他妹妹的去世。2010年10月23日傍晚,他妹妹第二次脑溢血发作,经二医院全力抢救,但回天乏术,她带着无限的遗憾,安祥地离开了。丧事过后,几个姊妹在一起谈话时,他二姐的一席话,让他感到震撼异常。二姐说,妹妹去世前不久跟她谈到,她如果知道自己什么时候走,她一定要把自己身上有用的器官全部捐献出来。是这个社会上的好心人的捐助让她多活了十二年,她应该报恩。小妹的遗愿虽然没能实现,但她那朴实、无私感恩回报的情怀让他更加坚定地为无偿献血事业尽自己的一份绵薄之力。在他参加无偿献血和志愿服务的过程中,不少人说无偿献血志愿者是傻瓜,参加无偿献血是做傻事,动员别人参加无偿献血活动是傻瓜做傻事,但他要说的是:我就是要做这样的傻瓜,我就是要做这样的傻事。