当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
李冬桂:无偿献血107次26300毫升



爱心警察李冬桂与无偿献血结缘是在2002年4月7日。这天,他与妻子在九龙商厦逛商店,看到旁边停了一台献血车,不断有人上下。问明原由,他们两个也自动上了车,每人献血300毫升。有了这次体验,他们夫妻俩开始了无偿献血和志愿服务,并于 2006年11月,正式加入岳阳市无偿献血志愿者服务队。2006年12月11日,他成为了第一个岳阳市无偿捐献机采成份血志愿者。截止目前,他已无偿献血107次,累计无偿献血量26300毫升,并注册成为捐献造血干细胞志愿者。

李冬桂每次参加无偿献血等志愿活动时,从不影响自己的工作,总是利用双休日或节假日参加无偿献血及宣传工作。特别是在2013年7-9月大学生放暑假期间,得知岳阳市步步高广场的献血车上,无人开展志愿服务时,他每天下班从建新农场乘班车到岳阳的家后,吃了晚饭从八字门居民点骑单车至步步高广场献血车上,参加宣传招募志愿服务60多天,向岳阳市民宣传无偿献血,并招募无偿献血公民,在他服务的期间内,先后有一百多名市民参加了无偿献血,为解决2013年大学生放暑假期间的“血荒”做了贡献。在没有献成份血后,每年坚持献全血2次,每次坚持献血400毫升。

他除了自己无偿献血外,还动员妻子一同参与无偿献血活动,妻子也成为了一名志愿者,献血量达3000多毫升;并多次组织本单位的同事,参加无偿献血,据初步统计,在李冬桂同志的志愿服务和宣传下,他所在单位有50%以上的职工参加了无偿献血。并4次联系岳阳中心血站的采血车来单位进行采血,采血量达两万多毫升。

他积极参加无偿献血,先后获得市级、省级无偿献血促进奖,湖南省和国家无偿献血奉献奖金奖,2010——2011年度被评为全国无偿献血志愿服务奖三星级。2008年12月,还获得共青团岳阳市“青年志愿者标兵”称号。

血液是生命的源泉。回顾十三年来的献血历程,无偿献血让他感受到了什么是对生命的尊重,什么是对他人的奉献,什么是对他人的爱心。他曾庄严承诺:以后的日子里,只要自己身体健康,只要自己符合国家献血法的规定,他将把献血一直坚持下去。