当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
平江梅仙副镇长彭怀多:10年来每年坚持献血2次



10年,每年坚持献血2次,每次至少400毫升,献血总量已达6000多毫升。这样的一组数据,让年仅36岁的彭怀多获得了由国家卫生部、红十字总会、解放军总后勤部评选的2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖,这是我国对无偿献血者表彰的极高荣誉。

彭怀多,生于19775月,大专文化。先后在平江县梅仙派出所、浯口派出所、县公安局110巡警大队工作。20061月调至梅仙镇工作,现任梅仙镇人民政府副镇长。他性格开朗,乐于助人。他从做普通的基层民警时开始献血,一直坚持了十年。

与无偿献血结下不解之缘

20055月的一天,彭怀多在平江县城散步时看到停放的献血车,车旁有几名医务人员在宣传无偿献血,从宣传人员的介绍中他了解到血液能挽救他人生命时,便毫不犹豫的登上了献血车。这是彭怀多第一次无偿献血,他说:“当时心里还是挺紧张的,但是看着自己鲜红的血液从血管里缓缓流出,想到自己能行善救人,挽救一个人的生命,甚至是一个家庭时,我觉得献血非常伟大!

当时,平江县的无偿献血工作才刚刚起步,人们对献血还存在偏见,部分人还有抵触情绪。“献血会折寿的”,“献血就是骗人的”……时不时听到别人这样说,但彭怀多从没有动摇。“既然献血无损健康,还可以救死扶伤,我们为什么要吝啬自己的血液呢。”他是这么说的,也是这么做的。10年来,他每年都会定期献血2次以上,风雨无阻,无怨无悔。

在奉献中体现人生价值

为了不让父母因不了解而担心,十年来,彭怀多每次献血都是悄悄地进行的。家人和朋友都不知道他参加无偿献血的事。后来妻子还是知道了,但是他用自己的实际行动证明了无偿献血对身体没有任何坏处。妻子也理解了他的这份爱心,更为他能拥有这份爱心而感到骄傲,并支持他无偿献血。彭怀多觉得,无偿献血也是一种为人民服务的“雷锋”精神,也是需要有人挺身而出的。除了感觉身体更加健朗之外,更重要的是精神得到了升华,性格变得开朗,心胸也更加开阔了。

当别人一次又一次的问他,为什么会一直坚持无偿献血时,他的回答总是很简单:“因为有人需要。”他曾经说过,每当想到自己的血液流进他人的体内,为他人注入生机,令其重获生命的光彩时,他的心里就像久旱的麦田得到了甘露的灌溉一样,这是奉献让他得到了最深层次的快乐。在奉献的过程中体味快乐,在奉献的过程中体现价值,在奉献的过程中彰显人性的光辉,这就是他热爱无偿献血的情怀。除了获得过2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖外,彭怀多还获得过湖南省无偿献血奉献奖银奖等多种省、市荣誉。

爱只有起点,没有终点

没有过多的豪言壮语,彭怀多给人的印象普通而又平常,然而就是这样一个在大多数人看来很普通、很平凡的乡镇干部,却以自己的实际行动为平江这个国家级穷困县的无偿献血事业默默做出了自己的贡献。

爱只有起点,没有终点;大爱无疆,善小有为。彭怀多总说,用自己身体里健康的血液去帮助他人是一种荣幸,人活在这个世上,总要干点有价值和意义的事。无偿献血他一定会坚持下去。