当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
岳阳市第100例造血干细胞志愿捐献者 石烈文:义捐造血干细胞救17岁“哈佛女孩”


    一个即将赴美深造的上海女孩突患血病,千里之外素不相识的湖南的哥倾力相救。

    “能用自己的造血干血胞救人一命,确实感到做了一件很有意义的事,”2012年3月26日,在湖南岳阳市区一出租屋内,刚从省城长沙捐献完造血干血胞的石烈文对记者说。

    今年35岁的石烈文出生于湖南华容县,曾是一名军人。2010年退伍后开上了出租车,目前一家租住在岳阳市区一间约30平方米的民房内。因为父亲有残疾,母亲在附近一家工厂打工,他的收入是整个家庭收入的很大一部分。

    熟悉石烈文的人都说,他是个乐于助人的人。早在2010年5月,石烈文经历人生的首次献血经历后,加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。

    2012年11月,石烈文接到湖南省红十字会工作人员的一个电话,告诉他一位在上海读书的17岁女孩,刚刚获得哈佛大学的录取通知书,体检时发现是白血病患者,在全国所有造血干细胞捐献者中,只有他是与这个女孩配型成功的人。他当即表示同意捐献。

    从那天起,他就开始戒烟戒酒,希望将来能给接受捐献者最纯净的血液。但作为家里的顶梁柱,他的这一做法起初家里人并不支持,家人害怕会影响身体。后来经过红十字会工作人员解释,一家人才达成一致意见。

    3月20日,石烈文来到长沙,做采集前的准备。几天后,石烈文在长沙一家医院血液内科造血干细胞采集室的病床上,医务人员对他进行了造血干血胞采集工作。

    “作为一名造血干细胞捐献者,石烈文这种乐于助人、无私奉献精神值得我们学习,”石烈文所在的岳阳市城市公交管理局负责人袁冬说。这位负责人表示,今后将从生活上尽量对他进行照顾,工作上尽量为他创造宽松环境。



石烈文感言.doc