当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
献血服务夫妻档:陶煊、洪晓清–我们收获奉献的幸福和快乐





我是际华三五一七工厂的一名普通员工,1993年在和工厂销售主管的一次出差中,因发生交通事故偶然因救人参加了人生的第一次献血。后来,因为长期在外出差和驻留,参与了很多地方和部队的无偿献血。

我爱人洪晓清则是在1999年,岳阳市无偿献血刚刚起步时,无意中看到了停靠在街头的流动采血车,开启了无偿献血的第一步。我们俩都出身在医务家庭,潜移默化之中很早就让我们懂得了“救死扶伤”这个道理,从军营到地方,我们的上辈,在“救人”这个词上给了我们很多的诠释。

开始时我们对无偿献血并不是很了解,只知道献血救人对自己的身体没有坏处,每隔一段时间都去献血,从开始的200毫升到后来的400毫升,再到每月捐献成分血。我爱人是AB型的血,每次机采都是根据病人需要来捐献,只要病人和医院有需要,有时不顾身体的劳累都是欣然接受捐献成分血。二十年来,我们不计较献血的数量,以一个快乐平常的心态持之以恒。当孩子成年时,我们也鼓励他参加无偿献血,用热血延续他人的生命,一起收获奉献的幸福和快乐。

为了更好地传递爱心,让更多的人了解无偿献血,使无偿献血开展得更加广泛,我们俩双双加入了岳阳市无偿献血志愿服务队。作为一名志愿者,奉献自己的爱心,身体力行地服务社会,是我们的义务与责任。

为了更多的参与志愿服务活动,我们辞去了一些别的兼职工作,从开始利用周末和节假日到现在我们全身心的投入,面对家庭收入的减少,面对朋友同事的不理解和劝说,我们义无反顾。

在参与志愿服务中,让我们懂得了什么是志愿者,明白了什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到什么是“快乐义工”“快乐奉献”。

作为一名志愿者,我们不管炎日、冬寒,走上街头宣传献血知识,用我们略知的医疗卫生知识和献血的亲身经历告诉别人,献血是爱心的传递,是家庭和社会的责任。积极配合采血工作人员处理突发的事情,化解在献血工作中的一些矛盾,在辛勤的工作中,我们有时虽不被理解,但我们仍用真诚的言语和微笑、体贴的服务,使献血者感到爱和被爱的力量,也换来采血工作人员真诚的赞许和支持。我们心里都有一个共同的梦想,就是帮助更多有困难的人,服务更多有需要的人,创造更多志愿价值。

人们常说“助人者自助”,在参与志愿服务以来,我们深刻地感受到这句话的含义,当我们还没接触志愿服务时,都一直以为当志愿者就一定要做大事,可现在我们才发现,原来的大事情就是把我们身边的小事情做好。在生活上,我们是平凡的,但作为一名志愿者,我们平凡却不平庸,因为我们有梦想,我们有快乐,我们有追求。在志愿活动中体验到不少人生百态,也增长了不少人生阅历。因此,在帮助他人的同时,我们也在不时地鞭策自己,努力地做到更好,因为还有许多人需要我们的关爱,需要我们的帮助。再多的话有时也是一瞬间的智慧和激情,行动才是最重要的。我们会继续追寻着那一份志愿者的梦想与快乐,带动周围的朋友参与到无偿献血中来,融入更多的为社会服务中去。

截止记者发稿,我们从岳阳市无偿献血志愿者服务队获悉:陶煊从1993年开始献血以来,累计献血30次,成分血21次,累计献血量19700毫升。洪晓清从1999年开始无偿献血以来,累计献血30次,其中全血16次,成分血14次,献血总量达16400毫升。自参加无偿献血志愿者服务队以来,积极开展无偿献血宣传工作,尤其是在20137-8月份暑假期间,每晚到步行街献血屋参加宣传招募志愿活动,为我市无偿献血工作献出自己的一份力量。