当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
岳阳监狱邹宗霞:“熊猫血”爱心警察

无偿献血,说简单,任何符合条件的人都可以献出自己的力量;说难,或多或少,因为一些顾虑,大部分人往往不能坚持。邹宗霞用11年,12次累计近3600毫升的献血量默默诠释着“无私奉献”、“助人为乐”这些词的含义。
    “献血一袋,救人一命”,这是她多年坚持无偿献血的信念。自从2003年第一次献血得知自己的血型是非常稀有的O型Rh阴性血,许多此血型患者因得不到及时救治而失去生命,她就暗暗下定决心,只要身体许可,在他人需要用血时,一定伸出自己的手臂去帮助别人。那时由于技术瓶颈,血液不能长时间保留,只能在急用时找献血者临时献血,于是,她将自己的联系方式留给了血站。此后,每每接到血站求助电话,总是很爽快地就答应了。
    为了让更多的人加入到无偿献血的队伍中来,她经常向身边的人宣传无偿献血的知识和亲身感受,在她的鼓励下,自己的丈夫和妹妹也多次积极参加无偿献血,连年幼的孩子也逢人便说,长大后要向妈妈一样,做个有爱心的人。