当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
岳阳无偿献血形象大使王永林获颁省优秀党员

七一前夕,岳阳7名党员获颁省优秀党员,我市无偿献血形象大使王永林获此殊荣。

     王永林,男,现年40岁,自2007年以来,王永林一直担任岳阳无偿献血形象大使。不管是部队,还是地方,他被人民群众亲切称为“爱心大使”、“雷锋传人”、“执着的追梦人”。多次被评为“优秀士兵”、“优秀共产党员”;先后获得“中国红十字之星”、全国消防部队首届“十大杰出消防卫士”、全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖、全国百优志愿者、中国好人、全国优秀志愿者、全省优秀人民警察、湖南省首届老百姓最喜欢的十大优秀人民警察、湖南省五四青年奖章标兵、湖南省学雷锋标兵、岳阳市建市30周年“感动岳阳人物”等50多项省市级荣誉。

1999年4月的一个星期天,王永林到市区原九龙商厦附近办事,见到一辆无偿献血车停在路边。“兵哥哥,带个头吧!”一位护士朝王永林微笑着挥手。就是这一次际遇,王永林生平第一次走上献血车,无偿献血200毫升,第一次真正了解到无偿献血的意义。从此,他年年定期献血。岳阳市献血办志愿者资料库显示,王永林参与献血65次,献血总量高达25600毫升,这相当于一个正常人全身血液的6倍多。他说:“我会坚持献血,到我60岁时,希望能献到100次。”王永林是“献血大户”,也是全国消防部队捐献造血干细胞第一人。2006年,他通过3个小时的骨髓移植手术,挽救了一名北大研究生的生命。他为自己感到骄傲:“用我的骨髓,能挽救另一个生命,太值了!”

每年,他除了自己献血,还积极发动亲人朋友参与献血。2013年,转业后的王永林被安置于汨罗市卫计局红十字会股室,职责之一就是协助血液中心发动群众无偿献血。为了增加献血人数,红十字会秘书长韩秀明说,每年红十字会都会发起两场献血活动:上半年是卫生系统,下半年是全市各市直部门单位。联系单位、发动职工、确定献血人数,王永林总是主动担起这些工作,用自己献血的事例说服心理恐惧者。近几年来,汨罗每年有3000多人献血,献血总量在100万毫升左右,多年来都在岳阳地区排名第一。

王永林是个移动的活雷锋,不仅积极参与无偿献血,走到哪里,就把好事做到哪里,做过的好人好事举不胜举。他说:“就算没有钱也可以做好事,今后我会多做志愿服务活动,直到我做不动的那天为止。”他以实际行动,充分展现了一个共产党员在巴陵先锋先行、与“两学一做”活动中的优异表现。他的先进事迹彰显了新时期岳阳市无偿献血志愿者的良好精神风貌和高尚道德情操,也为我市的无偿献血事业做出了突出贡献。