当前位置: 首页 < 志愿者之家 < 志愿者风采 < 正文
20年无偿献血100次——记热心公益的巴陵石化职工曾北岳

6月6日,岳阳市寻找“最美献血者”微信投票活动正在进行,在不断刷屏中,一个名字引起了很多人关注。

他就是曾北岳,一连20年无偿献血100次,献血总量达到6.9万多毫升。其中,献成分血75次,每次献1个治疗量的血小板相当于献全血800毫升,累计相当于献全血6万毫升。曾连续3年被评为机采成分血优秀志愿者。

曾北岳是中石化巴陵石化合成橡胶事业部聚丙烯车间包装岗位员工、共产党员,曾在武警北京总队服役。曾北岳献血始于1997年在部队服役时。去年,在“两学一做”学习教育中,车间党支部书记与曾北岳谈心时,无意间得知,他正参评岳阳市无偿献血“十大公益形象大使”。但他婉言谢绝了组织投票的提议,他说:“我做公益是自愿的,有没有荣誉并不要紧。”

翻看曾北岳满满一抽屉献血证,他100次无偿献血有84次是在岳阳进行的。他介绍,前12年都是献全血,每年2次。后来选择献成分血,献血周期短,不影响工作,每月都可以献,这样能帮助更多的人。

去年底的一天,一个正接受手术的病人急需输血。当时已近半夜,曾北岳接到岳阳市中心血站的求助电话后,马上赶到血站,一次献血小板400毫升。

曾北岳.jpg

最美献血者–曾北岳

无偿献血,只是曾北岳参与的公益活动之一。多年来,他还坚持到岳阳临湘市城南敬老院当义工。

去年7月,湘北连降大到暴雨,曾北岳的老家黄盖湖成了抗洪一线。他从亲友和媒体报道中得知黄盖湖灾情严重,抗洪官兵日夜辛劳坚守,马上发动同学“众筹”,筹钱杀了2头猪、买了100箱饮料及方便面,连夜送到抗洪官兵与受灾群众手中。

工作之余,曾北岳还经常自发组织好友,带上小孩去长江边、大街上,义务清理垃圾。

“做公益利用休息时间,工作时间是全身心投入的。”这是曾北岳的“原则”。他所在的包装岗位自动化程度较低,放料、称重、打包、码垛全需人工完成,每包产品重25公斤,上下误差不能超过0.15公斤。凭借经验,他包装的产品重量误差低,所在班组在车间劳动竞赛中连续多次排名第一。

湖南日报记者 王晴 通讯员 彭展 徐亮亮