当前位置: 首页 < 新闻中心 < 正文
全市血液安全管理再上“紧箍咒”

全市血液安全管理再上“紧箍咒”

——省级专家组到岳阳开展血液质量管理评审“回头看”检查

微信图片_20170714083209.jpg

汇报会现场

7月14日,省卫生和计生委血液质量管理检查组到岳阳,对市中心血站执业评审整改情况进行“回头看”检查。今年2月份,省卫生和计生委对岳阳血站再执业进行了评审检查,并提出了整改意见,整改的结果是这次“回头看”检查的重点,其中,以血液质量运行体系、血液核酸质控指标、仪器设备的维护保养、医疗废物的运输处置等为主要内容。

微信图片_20170714091644.png

检查组先后到采供血服务窗口询问流程,到实验室检测质量,到血库查看储存,到车点和医院听取群众意见,到档案室翻阅资料,整个“回头看”检查全面细致,客观严格,全方位地再次对岳阳的采供血工作进行了一次综合督导检查。

微信图片_20170714083219.jpg

专家组细致审阅材料

在检查情况反馈会上,专家组一致认为岳阳市血液质量管理工作流程规范,血液质量控制把关严格,工作不足整改及时有效,志愿者服务公益性效果好,整个血液质量管理综合指标达到国家标准。

微信图片_20170714083127.jpg

反馈会现场

市中心血站站长方奎明最后表态说,尽管当前正值暑期,血液供应偏紧,但血站对血液质量管理丝毫不会放松,同时,一定以这次“回头看”检查为契机,今后在血液采集方面强化宣传招募措施;在血液供应方面统筹优化供给;在血液质量管理体系方面再全面,流程再规范,标准再严格,确保全市医疗临床血液的安全供应。  

  (陈宏伟、李肖雄)