当前位置: 首页 < 头条新闻 < 正文
2017年全市临床安全合理用血管理培训暨输血专业委员会学术年会召开

 为加强我市临床用血管理,保护血液资源,保障临床用血安全和医疗质量,提高输血从业人员专业技术水平,推进临床科学、合理、安全、有效用血,2017年临床安全合理用血管理培训暨输血专业委员会学术年会在岳阳市云梦宾馆召开,来自全市各级医疗机构340余名医护人员参加本次培训。

微信图片_20170719163120.jpg

会议现场

 此次会议受到卫计委党组、市医学会的高度重视。开幕式上,市医学会常务副会长刘志敏充分肯定了输血专业委员会在输血学术交流和学科建设方面所做的工作,并就今后专委会的工作提了三点建议:继续发挥桥梁纽带作用;大力提倡和发展输血科研创新活动;学术交流活动要在形式上有突破,内容上有创新,成果上有收获。专委会主任委员、市中心血站站长方奎明总结了2016年全市血液采供和专委会的工作,并就如何规范互助献血和加强应急采供血保障工作等社会关注热点问题发表了指导性意见。市卫计委党组成员、副主任徐伟科就如何加强我市临床安全用血管理提了三点意见:健全管理机制;提高输血合理性;加强培训,提升输血科研水平。

微信图片_20170719163149.jpg

开幕式

 会议邀请了中南大学附属湘雅医院李碧娟教授、中南大学湘雅二医院王勇军教授和江西赣州血站钟懿主任等国内知名专家分别就《临床输血新进展及输血医学MDT初探》、《患者血液管理》、《将服务向临床延伸》等内容进行专题讲座,专家们用自己丰富的临床经验和渊博的理论知识,介绍了国内外输血治疗新进展和最新输血指南,并重申了临床用血理念:安全用血、成分输血、科学用血、节约用血。

微信图片_20170719163155.jpg

李碧娟教授讲座

微信图片_20170719163159.jpg

钟懿主任讲座

微信图片_20170719163202.jpg

王勇军教授讲座

 这次培训班的成功举办是近年来规模最大、参加人数最多、培训班内容丰富,针对性、指导性强,培训效果最好的一次临床输血医学学习盛会。在全市抗灾救灾的关键时期,举办这次培训班对进一步探讨临床用血新途径,提升科学合理用血水平,预备防汛救灾应急供血,推动全市输血医学发展,保障人民群众身体健康必将发挥积极有效作用。 

通讯员:彭海波  陈宏伟