当前位置: 首页 < 血液科普 < 输血知识 < 正文
厦门血站叫板郭敬明:剧情可以狗血但别没常识

(图中为设计对白)


青春电影《小时代4》自7月上映后,尽管影片极尽渲染各位主角的高颜值和物质奢靡,还是没堵住网友们滚滚而来的吐槽声。

不过,比起普通观众“人物空洞毫无灵魂”“滥用特写镜头像拍MTV”这些软吐槽,厦门中心血站近日在公众平台上发表的一篇评论显得犀利多了,文中直指《小时代4》不但剧情狗血,而且出现了至少三处医学知识上的硬伤误导观众。这篇不是影评胜似影评的文章引发了大量转载,许多观众直呼:“够专业,郭敬明请你们来做指导就不会出糗了!”

谬误镜头1

林萧看着躺在病床上的顾里哭喊:“我是O型血,是万能血型,快给她输我的血。”

血站吐槽:O型血不是万能血!事实上,O型血的人尽管血细胞表面不存在A或B抗原物质,但在其血浆中却存有能对抗A或B抗原的物质,如果输入其他血型患者体内,常常会引起不同程度的输血反应。所以,目前临床对输血的要求是,第一坚持同型输血,第二对有反复输血史,如新生儿溶血症病史或经产妇等情况时,应采用更多的方法鉴定其他血型和做输血前的配血试验,以保证输血安全。

谬误镜头2

南湘恸哭:“我是Rh阴性血,和顾里血型相同,这是我们俩的秘密,快让她输我的血。”

血站吐槽:Rh阴性的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高。汉族人所占的比例极少,仅千分之三至五,属稀有血型。

但这并不意味着只要是Rh阴性血型就可以互相输血,Rh阴性和Rh阳性血型同样分成A、B、O、AB四种型,只有两种系统都匹配的献(受)血者才能互相输血。

南湘和顾里即便同为Rh阴性血型,只要ABO血型系统不相符,也同样不能互相输血。

医生火急火燎地为南湘采血,采集完毕就拿到病房给顾里输血。

血站吐槽:这种情况在现实生活中压根不可能发生。按现行规定,血液必须由血站采集后,经过检测、制备、分离等一系列流程进入血库,再由血站统一向医院配送。不能由医院自行采血。

而且,血液不是越新鲜越好。刚采出来的血液没有经过病原体检验,是不安全的。一些疾病如疟疾、梅毒螺旋体、衣原体等感染后有3-4天的窗口期,不容易被检测出来,而窗口期过后,就没有传染的可能。并且经过保存的血液淋巴细胞活性下降,可以降低输血相关性移植物抗宿主病的发生率。

因此,顾里如果非要用南湘献的血,必须是南湘在血站捐献后,经血站检测合格才能供给顾里使用。

声音

无知不应该成为误导观众的理由

如果不是专业人士发声,估计许多市民还真看不出影片中的瑕疵。

“现在的国产剧不整点事故、疾病的狗血剧情就没法打动人?整就整吧,能不能有点常识,郭敬明不是有制作团队,难道里面没有一个懂点献血或输血知识?无知不应该成为误导观众的理由!”昨天,厦门中心血站的工作人员有点忿忿地对导报记者说,《献血法》颁布近17年,还停留在靠“我是O型血抽我的”、“我是Rh阴性血型,快把我的血给她用”的凭空杜撰来打动观众,《献血法》的编委都要哭啦!

专业人士表示,电影、电视剧等影视作品作为生活中的调味品,在强烈地刺激着人们感官的同时,也潜移默化地影响着人们的思维。而有些不负责任的情节,在很大程度上影响人们对无偿献血的理解和看法,真心期盼影视剧减少一些这样的误导,真正担负起大众媒体的教育引导责任。(海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)