当前位置: 首页 < 头条新闻 < 正文
全国首届采供血系统单位新闻发言人培训班在岳举行

    9月13日-14日,全国首届采供血系统新闻发言人暨舆情管控高级培训班在岳阳举行。此次培训会由中国输血协会献血动员专业委员会和健康必读杂志社联合主办,岳阳市中心血站协办。来自全国30多个省市的近一百家采供血系统两百余人参加了培训。中国输血协会理事长、世界卫生组织输血合作中心主任朱永明、中国传媒大学健康与环境传播研究所所长、原国家食药监总局新闻司副司长王良兰、健康报副社长、主任编辑肖景丹、湖南省输血协会理事长易冬华、湖南省卫计委医管中心主任段云峰、湖南省岳阳市人民政府副市长李为、湖南省岳阳市卫计委党组书记、主任彭纲要等领导出席了培训班开幕式。

    此次培训班目的,是为了提升新形势新环境下,全国采供血系统新闻宣传及舆情管理工作水平和技巧,培养一批行业内懂政策、知情况、会说话、敢担当的新闻发言人,树立采供血系统的良好形象。培训历时两天,设置的课程包括新媒体时代的危机公关与媒体应对;新闻发布的理念与技巧;新闻发言人与新闻事件策划;危机沟通——新闻发布会模拟演练;互联网环境下的血站媒体制造;采供血系统新闻宣传和舆情应对等内容。同时采取课堂授课和实战演练相结合的形式,就新闻发言人的专业知识与工作技能、突发事件新闻应急处置等方面内容进行了详细讲解辅导。

    培训结束后,大家纷纷表示授课专家新闻宣传工作经验丰富,讲课水平高,他们认识到了在舆论格局的新趋势、新变化下,良好及时的舆论引导对无偿献血工作的重要性,将把学到的知识带回岗位,更好地服务于无偿献血工作。14日下午,与会领导和代表们来到了岳阳市中心血站进行了参观指导,深入了解我市无偿献血开展情况和工作经验,并对岳阳市中心血站的文化建设、服务态度、检测水平给予了高度肯定。

    据悉,今年是《中华人民共和国献血法》颁布20周年,也是岳阳市中心血站成立30周年。培训班选址我市召开,是对岳阳献血献髓事业的关心和成绩的肯定,2017年我市献血总量已超16吨,并连续8次荣获“全国无偿献血先进市”,截止2018年6月,造血干细胞储存数据突破8万份,成功捐献造血干细胞累计174例,工作经验被全国同行誉为“湖南精神,岳阳现象”!本次培训不仅将进一步提升全国采供血系统新闻发布工作质量和舆论引导水平,同时也将对我市无偿献血事业产生积极、深远的影响。


培训班开幕式现场


参加开幕式领导


11193908_253044.jpg

中国输血协会理事长、世界卫生组织输血合作中心主任朱永明讲话


湖南省岳阳市人民政府副市长李为致欢迎词


3S8A1409.jpg

湖南省岳阳市卫计委党组书记、主任彭纲要介绍岳阳市无偿献血工作


培训会授课现场


岳阳市中心血站站长方奎明(右)为健康必读杂志社副主编李大明颁授感谢状


参观岳阳市中心血站


参观岳阳市中心血站